domingo, 18 de diciembre de 2011

Velvet cake

Hola, holaaa!
El otro dia entré a un Starbucks con mi chico y ahora que es navidad tienen velvet cake, es un pastel muy famoso en Canadá data del 1940-1950 pero se fue extendiendo hacia USA alla en el 1970. Por entonces usaban remolacha para darle ese tono rojo tan característico y chillón.

INGREDIENTES ( a temperatura ambiente!! )

125g de mantequilla
275g de azúcar
2 huevos
280g de harina de repostería
15g de cacao en polvo ( NO COLACAO, CACAO! )
1 cdita de levadura en polvo
1 cdita de bicarbonato sódico
1/4 cdita de sal
240ml de buttermilk*
2 cdas de colorante rojo ( yo usé el wilton, los Vahiné no tiñen mucho, la verdad os quedará marrón )
1cda de extracto de vainilla

INGREDIENTES FROSTING

400g de queso crema ( el Philadelphia )
125g de mantequilla
350g de azúcar glas

*El buttermilk yo no lo he encontrado por mi ciudad pero he leído que se puede hacer fácilmente; solo necesitas una cucharada de vinagre y 240ml de leche, remover y dejarlo 10 min.
La leche tiene que ser entera, yo usé la Kaiku que es la que usamos en casa y no se " cortó ".

PREPARACIÓN

1. Precalentamos el horno a 170º y preparamos los moldes o el molde engrasados con mantequilla.
2. Tamizamos la harina y el cacao en polvo y los reservamos en un bol junto con la levadura, el bicarbonato y la sal. Todo juntito en ese bol.
3. Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que tengamos una mezcla esponjosita.
4. Añadimos a esta mezcla primero un huevo y cuando este totalmente incorporado, añadimos el otro.
5. Mezclamos el buttermilk con el extracto de vainilla y el colorante y reservamos.
6. Añadir los ingredientes secos que teníamos reservados en tres veces y los líquidos en dos veces. Comenzando y terminando con los secos. ( esto a la mezcla de los huevos, mantequilla y azúcar )
7. Ponemos nuestra masa en el molde o moldes.
8. Horneamos durante 30 min aprox o hasta que el palillo salga limpio.
9. Dejar enfríar los moldes unos 15 min fuera del horno ( no los saqueis directamente, el bizcocho puede bajar, esperad unos minutos ). Desmoldad.
10. Cuando esté el bizcocho frío los cortamos con un cortador si quereis ser más exactos o con un cuchillo de sierra.
11. Añadimos el frosting ( para hacer el frosting solo tenemos que batir los ingredientes a velocidad media, podemos ayudarnos un rato con la batidora y luego hacerlo a mano suavemente ).
12. Reservamos en la nevera.

Y ya está!!



TIPS: Yo usé un molde del IKEA desmontable, pero en mi caso era demasiado ancho y quedó bajito. En el blog de donde encontré la receta recomiendan estos moldes: http://astore.amazon.co.uk/elridebe-21/detail/B000FU8DAY
Con 3 de estos moldes te quitas de hacer cortes, ya que la masa queda bien repartida e igual.
Quizás haga una pequeña inversión...
En el caso de no invertir en ellos, os recomiendo un molde de 18cm de diametro y 10cm de alto aproximadamente.

En la foto final se ve asi porque me despisté y se quemó por encima un poquito jeje no os debería quedar asi, tranquilos!






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